top of page

Эссе "Я - учитель"

   Я часто задумываюсь о своей роли Учителя. По разным причинам приходят в школу учителя, но остаются и продолжают работать только те, кто сумел найти путь к каждому своему ученику, определил проблему и нашел выход из этой проблемной ситуации для ребенка, тот, кто создал условия для развития способностей, кто стал другом ребенку.

  На первом курсе педагогического института в руки попалась книга с афоризмами великих людей.

Слова М. Пришвина надолго запали в душу и стали принципом моей жизни:«Надо мечтать как можно больше, как можно сильнее мечтать, чтобы будущее обратить в настоящее».

   Мне настолько близки эти слова, что если бы их не сказал кто-то другой, их бы обязательно сказала я. Почему я так уверенно говорю об этом? Потому что у меня всё началось с детской мечты - стать учителем. Эта мечта сопровождала меня с первого класса. Желание стать учителем начальных классов с каждым годом только усиливалось и становилось более осознанным. К окончанию школы было столько много мечтаний, связанных с профессией педагога, что о другой профессии не было и речи.

  В самом начале моей педагогической деятельности самой большой мечтой была – стать хорошим учителем, то есть таким, который умеет мечтать вместе с детьми, помогает каждому ребенку научиться верить в себя. Ведь любая самая безумная мечта не настолько безумна, как может показаться на первый взгляд. И у моей мечты есть основа: способности ребенка можно и нужно развивать. Для меня это первый шаг, самый важный, он позволит открыть ребенку новые горизонты. В этом и есть предназначение учителя.

  Работать учителем – это значит мечтать вместе с детьми. Не каждый педагог может мечтать с «особыми» детьми. Мечты этих детей скрыты маской «отчуждения». Именно такие дети самые большие мечтатели, с красивыми добрыми глазами. В их мечты входят желание избавиться от своей неполноценности, найти точки соприкосновения с современным миром, который бывает так жесток с ними. Во многом эти дети нуждаются в психологическом сопровождении. Поэтому была разработана совместная программа учителя – логопеда и педагога – психолога «Раз словечко, два словечко», основанная на технологии интегрированного обучения. И опять слова М. Пришвина дали толчок для основной идеи Программы. В его произведении «Кладовая Солнца» есть такие слова: «Горячее солнце было матерью каждой травинки, каждого цветочка, каждой болотной ягоды, которые, умирая и разлагаясь, превращаются в горячий торф». Основой идеей программы стали  здоровьесберегающие технологии посредством оздоровительных сил природы. Вместо модных механических гаджетов - упражнения с песком, мхом, чистоговорки с водой, массаж рук шишками, пальчиковая гимнастика с применением глины. Считаю, что именно такой симбиоз с природой поможет оздоровиться ребенку, восстановить его психическое состояние и речевую функцию.

  Профессия учителя, на мой взгляд, одна из самых необычных. Почему? Потому что все считают, что учитель – это тот, кто учит. Но ведь это не совсем так: это дети нас учат. Как бы я смогла понять, куда мне двигаться дальше,  чему учиться, если бы не мои ученики? Закончив педагогический институт, я и не предполагала, что работая в школе учителем начальных классов, самой придется всю жизнь учиться. Мне всегда катастрофически не хватало знаний. Каждое преобразование в школе я встречала поиском решения проблемы, какая из смежных педагогических профессий может полностью помочь ребенку. Сначала было освоение профессии учителя – логопеда. Далее приобретение диплома по менеджменту в сфере образования. И, наконец, последний диплом, дающий право ведения профессиональной деятельности в сфере олигофренопедагогики. И понимаю, что это не предел. «Всю жизнь учиться» - вот второй мой жизненный принцип. Эта та цель, достигая которую, я приближаюсь к своей главной мечте – стать тем учителем, который помогает каждому ребенку взять новую высоту, ту, в которую он не верил.

  Почему именно это для меня важно,  зачем уметь учиться? И снова вернусь к философским словам М. Пришвина, который считал, что «душу ребенка надо растить осторожно, внимательно и с любовью». А что мы должны говорить сегодня, в XXI веке, когда темп жизни настолько стремительный, что необходимо постоянно адаптироваться к новым условиям?  При этом учителю надо успеть вырастить «душу ребенка», не пропустить зарождающуюся в душе ребенка злобу и ненависть. Считаю, что на данном этапе развития ребенка важно тесное взаимодействие учителя с родителем ребенка. Так появился Проект взаимодействия учителя – логопеда с родителями ребенка – ханты «На каникулы - в семью», где ребенок и родитель учатся делать совместные открытия и мини – проекты в процессе наблюдений за природой и ее изменениями.

  Как успеть приспособиться к реалиям современного мира, особенно если ты ребенок – ханты? Ребенок, который впитал в себя этнические корни многих поколений: постоянный размеренный ритм, традиционный уклад жизни– вот основные отличительные черты ребенка, относящегося к коренным малочисленным народам Севера. Это дети «природы», растущие среди носителей двух языковых культур, для которых обычные для нас слова «снег», «олень», «юрта» приобретают совершенно иной смысл. Я благодарна судьбе, когда 16 лет назад она забросила меня в «неизвестную точку на карте – Угут». Учителю важно уметь учиться в течение всей жизни, важно включить рефлексию в свою профессиональную жизнь, постоянно  отвечать на вопросы: что я знаю и чего еще не знаю, что умею и что не умею? Именно это стремление было мощным стимулом в познании еще одной неизвестной для меня ранее культуры северного народа – ханты. Культуры, вобравшей в себя всю мудрость северной земли, сохранившей во многом свои обычаи и традиции до сегодняшнего дня. В работе с детьми ханты важно не разрушить то хрупкое равновесие между традиционным укладом жизни и реалиями цивилизованного общества. С этой целью была создана Программа «Тропинка», основанная на этносберегающих технологиях обучения. Программа базируется на введении этно – культурного компонента на логопедических занятиях. Думаю, что полученные знания станут  спутником, сопровождающим ребенка – ханты по его жизни, помогут вселить уверенность в себе быть полноценным хозяином северной земли.

  Я вижу учителя – логопеда своеобразным «аватаром», проводником знаний, человеком, который создает условия для его хороших учебных результатов. Ведь именно коммуникативные навыки ребенка во многом создают основу для успешности и перспективности ребенка. Входя каждый день в класс, я раскрываю им свое мироощущение, свою систему ценностей, отношение ко всему, что происходит вокруг, несу им то, что я познала и научилась от них. И это должно быть искренне. Я стараюсь быть с учениками на равных и помню, что каждое случайно сказанное слово впитывается в неокрепшие души детей. Мастерство учителя – не случайная удача, а систематический, кропотливый поиск  и труд, часто черновой, будничный,  наполненный тревогами, открытиями, удачами и неудачами. С годами работы в школе пришло понимание того, что детских проблем не бывает, это проблемы взрослых, которые несут ответственность за детские жизни и души! Маленькие победы моих учеников становятся и моей победой.

         Думаю, что настоящим мастером своего дела учитель становится только в том случае, когда он имеет возможность передать свои знания и опыт своим преемникам. Такому мастерству надо еще самому научиться передавать свои знания так, чтобы они были понятны. Получается, что сам мастер должен стать мастером по передаче знаний. В этом и заключается наивысший смысл профессии Учителя – воспитывать своих преемников, учиться передавать свои знания на определенном этапе своей педагогической деятельности. На настоящий момент это моя самая большая мечта, которая с каждым днем становится все более значимой и большой и уже обращается в настоящее. В прошлом году моя ученица, закончив педагогический институт по специальности «Логопедия», приступила к своей педагогической деятельности в должности учителя – логопеда. Я искренне желаю ей мечтать как можно больше и сильнее, прилагая для этого максимум стараний и усилий, только тогда слова М. Пришвина становятся реальностью. Этот принцип работает, проверен мною в моей педагогической практике!

после прочтения эссе кликните здесь

bottom of page